Tuesday, July 20, 2010

Roti Abon

Kemarin di Milis heboh dengan laporan Roti pakai tepung K2, hasilnya roti yg mirip Roti Breadtalk, empuk dan lembut seratnya...

Akhirnya aku ikut mencoba, aku beli tepung nya 1kg...untuk konsumsi sendiri...

Kemarin baru coba buat roti ini...dengan resep di bawah ini, hasil copy paste dari dapurnya Ci Shirley


OREO BUN & CATERPILLAR BREAD
:: Sumber: Kursus Arvian by Gary ::


Bahan2 roti:

1 kg Tepung terigu K2
225 gram Gula pasir
5 gram Bread improver (aku pake Baker's Bonus) (fitri : skip)
10 gram Bread emulsifier (Ibis Blue, tapi kemarin aku skip) (fitri : skip)
20 gram Ragi instan
50 gram Susu full cream bubuk
15 gram Garam
200 ml Susu cair (aku pakai Ultra)
100 gram Kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml Air es (biasanya kebanyakan)
100 gram Margarin
100 gram Butter

Cara Membuat:
1) Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2) Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua).
3) Mixer sehingga 1/2 kalis
4) Masukan lemak dan garam
5) Mixer hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti selaput / membran yang tidak putus.
6) Istirahatkan adonan sebentar saja (5 menit)
7) Potong dan bulatkan adonan
8) Letakkan roti di atas loyang, biarkan mengembang sampai berukuran 2x lipat (kira2 45-60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban). Proses ini disebut proofing.
9) Panaskan oven hingga stabil di suhu 180 °C. Panggang roti hingga berwarna coklat keemasan, kurang lebih 15 menit. Dinginkan di rak kawat.

kemarin setelah kalis elastis, aku diamkan adonan selama 10menit, terus potong2 terus diamkan di loyang (loyang kue kering yang telah di oles margarin) selama 45menit, setelah itu di panggang dengan suhu 185derajat celcius
Kemarin masih belum dapat suhu yg tepat akhirnya hasilnya masih agak gosong di bagian bawah dan atasnya


Setelah matang, aku oles dengan olesan skm dan mayo dengan perbandingan 4:1, thanks to bucit untuk postingan fbnya tentang roti ini :)

Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment