Sunday, January 3, 2010

si manis Meringue


Waktu itu dapet oleh2 dari Papi waktu jalan2 ke Bandung, meringue rasa mint dengan coklat chips...akhirnya berniat juga buat meringue...

Nah pas bikin lapsur ekonomis ala ci Vivi Liong, akhirnya banyak tuh putih telur...aku bikin deh si meringue ini...
Cuman karena buatnya ngga serius, aku tinggal ke Giant...akhirnya ada beberapa yg gosong ha3....
Tapi manisssss banget heheheh

Pakai resepnya hasil blogwalking ke blognya Mba Anne (http://annevijaya.com/2006/11/party-meringue.html)
Hasilnya satu resep jadi 2 toples lion star....
Lumayan buat taruh di meja tamu hehehehe

Party Meringue
Source : Buku 'Resep-resep Terbaik Kue Kering' dari Primarasa

Bahan :
120 ml putih telur
400 g gula bubuk
1 sdt cream of tartar

Hiasan dan pelengkap :
Chocolate Chips

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan sedang hingga putih berbuih. Masukkan gula dalam 3-4 tahapan. Tambahkan cream of tartar dan kocok terus hingga adonan kental dan membentuk ujung yang tumpul sewaktu mixer diangkat.
2. Taruh wadah diatas wajan berisi air panas, lalu jerangkan diatas api kecil (seperti ditim), jaga jangan sampai air mendidih. Kocok adonan hingga hangat dan mengkilap (± 15 menit). Angkat wadah dari wajan/panci, lanjutkan mengocok hingga dingin.
3. Panaskan oven pada suhu 80ยบ C. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti. Siapkan kantung plastik segitiga dan aneka spuit (bintang, polos).
4. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Panggang dalam oven hingga meringue terlihat kaku dan kering (40-60 menit) dengan pintu oven sedikit terbuka. Keluarkan meringue dari oven, setelah agak dingin lepaskan dari loyang. Simpan dalam stoples atau wadah kedap udara agar tetap renyah.

No comments:

Post a Comment