Friday, July 24, 2009

ontbijtkoek


My first Ontbijtkoek,

Yang pertama aku katakan adalah : susyeh bener namanya...
Ini bikinnya sih gampang, susah di spell namanya ajah hahahaha
Nih resepnya dapet dari Joy of Cooking...
Biasa browsing2 mau bikin apa yah...
Liat2 eh ketemu resep yang bahannya ada semua di rumah :)

Resepnya sbb :
Bahan :
100 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
¼ sdt kayu manis bubuk
1½ - 2 sdt bumbu spekuk
40 gram margarin
5 kuning telur3 putih telur
½ sdt vanili bubuk
100 gram gula palem (bisa diganti dengan brown sugar/gula merah disisir halus) – kalau suka manis bisa ditambah jumlah gulanya, kemarin kata suamiku kurang manis)
50 gram kenari, sangrai, iris tipis (aku ga sangrai langsung iris dan tabur di atas cake nya)
Margarin untuk olesanTepung terigu untuk taburan

Cara membuat:1. Olesi dasar dari sisi loyang loaf ukuran 11 x 30 x 7 cm dengan margarin, taburi permukaan dengan tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180 °C.
2. Campur tepung terigu, baking powder, kayu manis dan bumbu spekuk, ayak, sisihkan. Taruh margarin di panci/wajan, lelehkan, biarkan hingga dingin.
3.Kocok kuning telur, putih telur dan vanili dengan mikser berkecepatan sedang sehingga berbusa. Sambil tetap dikocok, masukkan gula dalam beberapa tahapan, kocok hingga kental dan mengembang.
4. Angkat mikxer, masukkan campuran tepung terigu dalam 2-3 tahapan, aduk rata. Sambil tetap diaduk, masukkan mentega leleh melalui pinggir mangkuk, aduk rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan, taburi atasnya dengan kenari iris.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (± 35 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar supaya agak dingin. Keluarkan kue dari loyang, dinginkan di rak kawat. Potong kue setebal 1½ cm, sajikan.

Selamat mencoba :D

No comments:

Post a Comment